塩麹


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コラム6月担当の中林です。
今月は僕が最近ハマっている塩麹の魅力について
書かせていただきます。

初めて口にした塩麹は市販のビン詰めの物でした。
テレビや新聞で最近流行っている新しい調味料だという事を
何度か目にし、何となく興味を持ったのが始まりです。

スーパーに買い物に行った時に謎の白い物体の入ったビンが
並んでいるのを見つけ、購入しました。

帰って開封してみたものの、いきなり肉や魚を付けても
どんな味になるのか想像できず、試しにスプーンで一舐め…

『…コレはウマイ!!』

酒粕のようなまろやかさに加え、程よい塩気。
これを舐めながら日本酒がいけてしまう味です。
余りにウマすぎて、一瓶目はあっという間に使ってしまいました。

また買おうと思いましたが、これが少量なのに意外と高い。
と言うことで、乾燥麹を購入し自宅で作る事にしました。

初めてということで、パッケージの裏に書かれている分量通りに配合。
そして一舐め…『しょっぱっ!!』
ビン詰めの物とはまるで違う謎の物体が出来てしまいました。
まず水分がまるで無くパサパサ。
まろやかさが一切無く、咳き込むほどしょっぱい。
こんな物を食べては確実に血圧が上がるというような味でした。

それでも、作った物をいきなり捨てるのも気が引け、
説明に書かれていた「1日1回かき混ぜて、1週間から10日かかります」
という言葉を信じ、とりあえずテーブルの上に放置…

翌朝見てみると、底に少し水分が溜まっていました。
少し発酵して変わったのかなと一舐めするも、味は前日と変わらず。
3日目、4日目と水分が増えて柔らかくなってはいるが、塩辛さは変わらず…
さすがに失敗したかなと思いながらも、5日目。

『あれ?かすかに甘い?』

少し味が変わったような気がしました…が、もしかしたら気のせいかも。
と思いつつ6日目…7日目…確実にまろやかさが日に日に増しています。

ここでふと、何だか上手く行ってそうなので浅漬けでも作ってみますかと
冷蔵庫からキュウリを一本取り出し、乱切りにして作った塩麹を大さじ一杯。
それを混ぜて、冷蔵庫で一時間放置…

『漬かってるー』

正直、市販の漬物よりずっとずっと美味しかったです。

これで得意になってしまい、肉に魚、野菜、味噌汁、おにぎり。
色々な物に加えたり漬けたりしましたが、どれもこれも大成功。
こんなにも何にでも合うんだと、驚いてしまいました。
これ以降、塩麹はウチではかかせないレギュラー調味料となりました。

ネットで調べてみたところ、サイトにより分量の配合が様々で、
塩が倍以上違うところもありました。
現在は、ウチの食に合う配合を研究中です。

この記事を読まれた塩麹を食べた事の無い方、
是非とも一度試してみて下さい。
もしかしたら、あなたの食事感が変わるかもしれませんよ。

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